Питание при пищевой аллергии
Пищевая аллергия (ПА) – это реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта, в основе которого лежат иммунные механизмы.
Коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба – это продукты, наиболее часто являющиеся пищевыми аллергенами.
Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию (чувствительность). С возрастом имеется тенденция к развитию устойчивости.
Могут отмечаться аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на пшеницу, глютен ржи, ячменя и овса, реже – на белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация обычно развивается на фоне введения злакового прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления пищевой аллергии за счет реакций не иммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (биологически активных веществ), в основном гистамина, из клеток-мишеней аллергии.
Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (пыльца растений, перхоть собаки), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.
На фоне ПА может сформироваться бытовая, пыльцевая, грибковая и другие виды аллергии.
Лечение пищевой аллергии включает в себя диетотерапию и медикаментозную терапию. Необходимость в последней определятся индивидуально вместе с лечащим врачом и зависит от тяжести проявлений.
Этиологическим (т.е. действующим на причину) и главным лечением является исключение из питания продуктов-аллергенов, что называется элиминационной диетой.
Диетотерапия при пищевой аллергии включает в себя 3 этапа:
- Диагностический (ведение пищевого дневника, лабораторное определение продуктов-аллергенов, использование диагностической диеты, когда аллерген точно не определен).
- Лечебная элиминационная диета.
- Расширение рациона.
Необходимо помнить, что соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться обязательным контролем показателей физического развития ребенка (рост, вес).
Продолжительность элиминационной диеты и формирование устойчивости к аллергену индивидуальны. Минимальные сроки исключения из питания определены международными документами – не менее 6 месяцев, а при наличии тяжелых реакций – не менее 12-18 месяцев.
Пищевые продукты, способные вызывать пищевую аллергию, могут быть разделены на две группы:
- Продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы).
- Продукты, трудно заменяемые и имеющие высокую пищевую ценность: коровье молоко и куриное яйцо – включаются в гипоаллергенную диету в количестве в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастными нормами. Для снижения их антигенной активности рекомендуется кулинарная обработка – кипячение (не менее 10 мин) или сбраживание коровьего молока, длительное отваривание куриного яйца.
Необходимо помнить, что при элиминационной диете исключаются только те пищевые продукты, роль которых в развитии проявлений пищевой аллергии доказана. Возможны, например, следующие варианты элиминационных диет: безмолочная, безсоевая, безглютеновая, гипоаллергенная. Подобное деление условное, поскольку у одного и того же пациента может наблюдаться непереносимость нескольких продуктов (например, коровьего молока, сои и глютена). В этих случаях требуется назначение индивидуальной гипоалергенной диеты.
Основные принципы составления гипоалергенной диеты:
- Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям ребенка.
- Жидкость дозируется в соответствии с возрастными нормами.
- Прием пищи 5-6 раз в день.
- Кулинарная обработка щадящая (отваривание, запекание, тушение).
- Исключение из рациона аллергенов 1-й группы (продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона).
- Исключение продуктов неспецифических раздражителей ЖКТ.
- Исключение продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).
К продуктам неспецифических раздражителей ЖКТ относятся:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, майонез, кетчуп, горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, киви, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски;
- газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, мороженое, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.
На что обратить внимание, если в вашей семье есть аллергики?
- Аллергия означает полное исключение из рациона продукта на различный период, иногда пожизненно.
- Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особое внимание уделяйте замороженным полуфабрикатам, готовым блюдам в кафе и ресторанах, выпечке и, конечно, еде в гостях.
- Убедитесь, что все ближайшее окружение в курсе наличия аллергии у члена семьи.
- Следите за тем, что бы рацион аллергика был полноценным и были восполнены те элементы питания, которые необходимы организму.
Дальнейшая тактика ведения определяется характером клинических проявлений и результатами обследования и наблюдения.
Введение новых или ранее элиминированных продуктов в обязательном порядке производят постепенно, начиная с небольших количеств, под контролем индивидуальной переносимости и наблюдением врача.